Des circuits courts pour les produits traditionnels

Les produits naturels traditionnels, notamment le lait caillé, sont vendus le plus souvent dans les marchés ou à des emplacements spécifiques dans la ville de Dakar (kiosques et vendeuses ambulantes). Le lait caillé est produit par les femmes d’éleveurs ou

par des transformatrices qui leur achètent le lait frais. La faible durée de conservation explique ces circuits courts.

Il en est de même pour le caillé produit à partir de lait reconstitué vendu surtout dans les quartiers par des hommes.

La vente directe du lait cru du producteur au consommateur demeure largement majoritaire, notamment à Dakar en raison du prix rémunérateur et dans les villes secondaires où l’éleveur peut également vendre son lait aux petites unités de transformation.

Des circuits spécifiques, souvent courts, pour les nouveaux produits

Yaourt

Les nouveaux produits locaux, que sont notamment les sachets de lait caillé et les yaourts, sont présents dans les quelques supermarchés de Dakar, mais surtout dans le réseau de distribution constitué des supérettes et libre service implantés dans les rues passantes ainsi que dans les stations services. Ils sont approvisionnés directement par les producteurs.

Le réseau de distribution des produits issus des mini-laiteries est constitué dans la zone sud en majorité de commerces alimentaires dont la vente de produits laitiers constitue une source de diversification des revenus. Ces boutiques sont approvisionnées tous les jours en petites quantités. Dans la vallée du fleuve Sénégal, le réseau de distribution n’est pas encore très organisé.

En dehors des ventes à l’unité sur place, les marchés hebdomadaires sont les plus ciblés par les mini-laiteries.

Des circuits longs pour le lait en poudre et les produits importés

Le lait en poudre ainsi que les autres produits importés sont commercialisés à travers le circuit long des importateurs, grossistes, semi-grossistes, détaillants. Les industries (et quelques PME/PMI) qui procèdent à la reconstitution du lait en poudre pour la production de lait caillé, yaourts, etc. ou au reconditionnement (produits emballés), importent directement le lait en poudre et les produits empruntent ensuite le même circuit.

Les principaux importateurs de poudre de lait sont Nestlé (marque« Nido »), SATREC
(marque « Vitalait », « Roilait », « Best lait »..), SENELAC, SENICO (marque « Halib
sunulait » et « Bonlait »), SOCIDIG, SONIA, SOSEPAL (marque Baralait), UCODIS
(marque Laicran).

Certains importateurs réexportent le lait vers le Mali, la Gambie et la Guinée. Moins de 10 % des importations de lait en poudre subissent une transformation industrielle, le reste est transformé par les PME, les unités artisanales et vendu au détail.

Les principaux importateurs de produits laitiers sont : Sofiex, Patisen et Spca qui approvisionnent l’ensemble du pays et représentent les grandes marques du secteur telles que « Président », « Elle & Vire », « Bridel », etc.

Les principaux clients des importateurs sont les grandes surfaces, les grossistes et semi- grossistes, les hôtels et restaurants, quelques transformateurs et détaillants. La majorité des grossistes qui alimentent Dakar, sa banlieue et les autres régions du Sénégal en produits laitiers et autres produits alimentaires (riz, huile, détergents, …) sont installés en centre ville. Les grossistes vendent à des demi-grossistes installés dans les marchés de Dakar et dans les régions, à des détaillants et des transformateurs. Environ la moitié des ventes de lait en poudre concerne Dakar, l’autre moitié part dans les régions. Les détaillants reconditionnent le lait en
petits sachets noués.