Contrôle du lait et des produits laitiers

Plusieurs structures sont concernées par le contrôle de la transformation et de la commercialisation des denrées alimentaires au Sénégal.

Il s’agit notamment du ministère du Commerce, du ministère de l’Élevage, du ministère de la Santé et de la Prévention médicale, du ministère de la Prévention, de l’Hygiène publique et l’Assainissement, du ministère de l’Industrie et de l’Artisanat, du ministère de l’Économie et des Finances.
Des structures privées et publiques interviennent indirectement à travers la réalisation d’analyses microbiologiques pour les ministères, dans le cadre d’autocontrôles réalisés par des industries ou programmes de recherches et études.

Le tableau ci-dessous précise le rôle de chaque structure.

 

Ministère du CommerceDirection du commerce intérieurDivision consommation et qualité (DCQ)

Laboratoire DCI

Commission de contrôle des produits alimentaires (CCPA)

 

DCQ : contrôle avant la mise en circulation et délivre sur présentation d’échantillons (vérification des mentions sur le sachet en français) et d’analyses l’autorisation de mise à la consommation et l’autorisation de fabriquer pour les produits locaux (autorisation FRA) pour les produits locaux et l’autorisation de mise en vente pour les produits importés (DIPA : déclaration d’importation des produits alimentaires).Surveillance dans le circuit de distribution (vérification par rapport aux critères précisés dans l’autorisation de vente).
Ministère de la Santé et de la PréventionDirection de la santéDivision de l’alimentation de la nutrition et de la suivie de l’enfant

Direction de l’hygiène publique

Comité national du Codex alimentarius

Contrôle sanitaire aux frontières.Élaboration et mise en œuvre de la politique de santé en matière d’hygiène.Promotion des règles d’hygiène auprès des populations.

Elaboration et contrôle de l’application de la réglementation en matière d’hygiène.

Ministère de la Prévention, de l’Hygiène publique et de l’AssainissementDirection de l’Hygiène publique Éducation des populations en matière d’hygiène et de salubrité.Veiller au respect et à l’exécution de la législation en matière d’hygiène.Surveillance aux frontières et contrôle de la circulation des personnes en matière d’hygiène.

Recherche et constatation des infractions en matière d’hygiène (pas de répression).

Prophylaxie des épidémies et des endémies.

Promotion de technologies appropriées en matière d’hygiène.

Laboratoire SNH Pas de capacités d’analyses physico-chimiques et microbiologiques actuellement
Brigades régionales et sous-brigades d’hygiène Adéquation des locaux, certification de salubritéCertificat visite et contre-visite pour les vendeursContrôle au niveau des entreprises, des lieux de ventes, des restaurants, des boutiques et alimentation de rue
Ministère de l’Élevage, Direction de l’élevage, Division hygiène publique vétérinaire Contrôle des denrées d’origine animale (lait, viande, œufs, miel)
Inspections régionales des services vétérinaires Santé animale (supervision de la prophylaxie médicale des animaux assurée par les vétérinaires privés, déclaration de maladies à l’autorité administrative, surveillance épidémiologique des maladies légalement contagieuses, contrôle des interventions des vétérinaires privés).Inspection sanitaire des denrées alimentaires d’origine animale (viande, lait, miel œufs, etc.) aux lieux de production et de vente.
Service sanitaire port et aéroport Certificat sanitaire de salubrité à l’importation/exportation (analyses microbiologiques systématique pour la viande)
Postes vétérinaires Recherche, réseau épidémiologie
Ministère de l’Économie et des Finances, Direction générale des douanes (COTECNA, Postes de douane) Contrôle documentaire, certificats d’origine, de provenance, et certificat sanitaire des produits importés, DIPA
Autres laboratoires publicsLaboratoire d’hygiène et industrie des denrées ali-mentaires d’origine animale (HIDAOA)Laboratoire d’analyses et d’essais (LAE-ESP/UCAD) Actions indirectes par analyses de produits laitiers et eau
Laboratoires privésInstitut Pasteur (laboratoire de sécurité alimentaire et d’hygiène alimentaire)Laboratoire d’essai et de contrôle de produits industriels (LEPI) Actions indirectes par analyses de produits laitiers et eau