Règlementation

Plusieurs normes sénégalaises portent sur des produits laitiers (lait en poudre, lait fermentés, lait cru, lait pasteurisé, lait stérilisé, yaourt, laits concentrés) mais elles ne sont pas obligatoires en raison de l’absence de décrets d’application, et souvent anciennes et inadaptées.

422568_H10_175_0401-7267cCela amène certains laboratoires à ne pas les utiliser comme référence pour l’analyse des produits laitiers. Les résultats de ces analyses (y compris celles réalisées pour l’autorisation FRA de mise en marché des produits) aboutissent parfois à des conclusions de non-conformité alors qu’ils ne se réfèrent donc pas toujours aux mêmes textes. Une révision des normes est donc nécessaire.
Les activités de production, de transformation et de commerce des produits laitiers doivent prendre en compte les textes législatifs de portée générale (contrôle des produits alimentaire, code d’hygiène, emballage) et des textes spécifiques, notamment le décret n?69-891 du 25 juillet 1969. (Législation sur les produits laitiers au Sénégal).

Ce texte est ancien et comprends des aspects réglementaires qui ne sont pas adaptés au contexte actuel des petites unités de transformation du lait (par exemple la nécessité que les appareils de pasteurisation soient munis d’enregistreurs de températures dont les graphiques doivent être conservés pendant 6 mois alors que la pasteurisation est réalisée dans les minilaiteries dans des marmites). Ceci explique qu’il ne soit que partiellement appliqué sans que les servi-ces de contrôle n’interviennent. Ce texte n’en demeure pas moins le texte de référence pour le secteur.

Les entreprises doivent absolument obtenir pour tous leurs produits emballés l’autorisation de vente , appelée Autorisation FRA et la norme Codex sur Norme générale pour l’étiquetage de denrées alimentaires préemballées au Sénégal dont l’application a été rendue obligatoire par décret en 2005.