Contraintes de développpement

Un grand potentiel de développement mais des contraintes fortes.

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Au regard des pertes de production (mangue surtout), des potentialités de production, d’exportation de produits typiquement sénégalais (mangue, tamarin, le pain de singe, bissap, mad, tol, etc.) et de substitution aux importations (boissons, confitures), la filière comporte un grand potentiel de développement. Elle est cependant confrontée à plusieurs contraintes :

  • La périssabilité des matières premières, d’où la nécessité d’un traitement rapide au risque d’importantes pertes sur les récoltes qui peuvent jouer sur la qualité et les prix.
  • Leur fragilité, et les risques de détérioration de la qualité lors des manipulations.
  • Leur saisonnalité, avec une alternance de saturation et pénurie de produits : il s’en suit des variations importantes des cours et des difficultés d’approvisionnement à certaines périodes pour les entreprises de transformation.
  • Les aléas climatiques entraînant surproduction ou sous production avec un impact sur le niveau des prix surtout pour les mangues et tomates.
  • L’éloignement des sites de production des centres de consommation : favorise la détérioration de la qualité et renchérit les prix.
  • Le manque d’équipements adaptés à l’échelle de production semi industrielle ainsi que des problèmes d’emballage pour les produits artisanaux.