Améliorer la qualité des produits laitiers locaux par des démarches collectives

Note politique ISRA-Gret.
Fiche rédigée par de Cécile Broutin, Gret, avec la collaboration de Guillaume
Duteurtre, Cirad, , Pape Nouhine Dieye, Djiby Dia, Isra et Minielle Tall.

L’amélioration de la qualité contribue à sécuriser les débouchés de la production laitière nationale. Elle a pour objectif à la fois d’assurer la sécurité des consommateurs en mettant sur le marché des aliments sains et adaptés à leur besoins et attentes, et de promouvoir les produits laitiers locaux en valorisant leurs caractéristiques distinctives.

Enjeux

La qualité peut être définie comme l’ensemble des propriétés d’un produit qui lui confèrent son aptitude à satisfaire les besoins implicites ou explicites du consommateur. Elle renvoie donc à des caractéristiques d’usage et de service (distribution, facilité de préparation, emballage), des caractéristiques organoleptiques (goût, odeur), des caractéristiques symboliques et transférées (image du produit) et des caractéristiques nutritionnelles, d’hygiène et de santé. Elle revêt donc des enjeux sanitaires et commerciaux.

Documents joints

Améliorer la qualité des produits laitiers locaux