Etat des lieux de la filière de transformation artisanale des produits halieutiques au Sénégal

Infoconseil, PAOA, décembre 2005

Cette présente étude permet de faire l’état des lieux de la filière de la transformation artisanale des produits halieutiques afin d’identifier les actions et les contraintes majeures qui compromettent son développement et de formuler des propositions d’actions prioritaires. Elle s’articule autour des points suivants :

  • Contexte et justification qui donnent des informations générales sur le Sénégal et décrivent la physionomie du secteur de la pêche en général et de la filière transformation artisanale des produits halieutiques en particulier
  • l’approche méthodologique dans la quelle sont précisés les objectifs de l’étude et le mandat du consultant, les activités préparatoires de l’étude, la conduite de la recherche sur le terrain, la compilation, le traitement des données collectées et l’élaboration des rapports provisoire et final
  • Le diagnostic de la filière transformation artisanale des produits halieutiques qui porte sur le marché, le système de production, les unités de transformation, les acteurs.
  • Les contraintes identifiées aux niveaux des aménagements, de l’approvisionnement, des acteurs de la commercialisation et de la réglementaire.
  • Et enfin, les recommandations d’actions prioritaires.

Documents joints

Etude_transformation_artisanale_produits_halieutiques