En 2014, les exportations de mangues du Sénégal en direction de l’Union européenne (UE) se sont élevées à 10 247 tonnes. C’est un secteur en plein essor.
La plupart de ces expéditions se font par bateau à destination des Pays-bas et de la Belgique, puis largement réexportées vers la France et l’Allemagne.

La principale variété exportée est la Kent. La plupart des mangues à l’export proviennent de grandes plantations de superficies supérieures à 300 ha, quelques grands vergers de plus de 150 ha et un nombre important de petits producteurs qui ont entre 0,5 et 5 ha. Ces derniers n’ont pas recours à des intrants et produisent donc des mangues bio même si le label n’est pas apposé.

Ces dernières années, la filière a connu une forte professionnalisation avec des investissements tant publics que privés, notamment dans les traitements post-récoltes, la chaîne de froid, les contrôles qualité et la certification.

Cependant, la filière ne parvient pas à maîtriser totalement certaines difficultés. En effet, le pays perd annuellement entre 20 et 30% de sa production à cause des aleurodes, encore appelées ?mouches blanches’, qui s’attaquent aux fruits. En outre le Sénégal n’exporte que le 1/10ème de sa production totale (120 000 tonnes).

Ces sont dans les années 90 que les premiers grands vergers à destination de l’export se sont développés. La grande majorité de la production se trouve dans un rayon de 50 km autour de Dakar, au Nord-est, dans la région de Niayes, et allant vers le Sud, sur la Petite Côte, la région Sine-Saloum et la Casamance. La période de production s’étend sur 6 mois, d’avril à septembre, le pic des exportations étant en juillet et août.

Source : http://www.commodafrica.com/29-06-2015-les-exportations-de-mangues-du-senegal-vers-lue-ont-franchi-les-10-000-t