Le fonio, une céréale à revaloriser

La culture du fonio est une spécialité agricole du Sénégal oriental. A Tambacounda, ce sont les localités de Missirah, de Koumpentoum, de Makakoulibatang parmi tant d’autres qui constituent les principales zones de production.

Publié le 28 juillet 2016 aval-fonio

A la fin de la campagne agricole de 2015, l’arachide a atteint à Tambacounda une production de 91 500 tonnes au moment où le fonio n’a enregistré que 230 tonnes sur les 384 ha emblavées. Un écart énorme qui nous informe largement de la marginalisation de la culture du fonio.

Pourtant, rappelle ce conseiller agricole et rural M. Seydi Fall, « l’État mettait bien à la disposition des producteurs des semences à chaque approche de l’hivernage». Malheureusement par la suite, il n’y a pas eu de suivi. Un blocage qui s’explique sans doute par la principale difficulté à laquelle se heurtent tous les producteurs : la quasi-inexistence d’unités de décorticage. Subséquemment, la production du fonio se fait à petite échelle comme si elle est toujours à l’état embryonnaire.

Devant ce faible rendement et compte tenu du potentiel agricole à exploiter, il faut absolument réorganiser la filière. Ceci passera sans doute par le développement d’unités de décorticage, ce qui se fait progressivement depuis le démarrage en 2015 du projet de diffusion à grande échelle de la machine à décortiquer le fonio financé à hauteur 300 millions de FCFA par le PPAO (Programme de productivité agricole en Afrique de l’Ouest)  en vue de poser les jalons d’une redynamisation de la filière.

Ainsi 80 machines décortiqueuses seront introduites dans les quatre régions productrices de fonio : Tambacounda, Kédougou, Kolda, Sédhiou. Le dispositif en question, inventé par M. Sanoussi Diakhité, l’actuel directeur de l’Office national de la formation professionnelle permet de décortiquer 8 kilogrammes de fonio en 5 minutes. Et pour que ce dispositif soit adapté aux réalités des zones rurales qui n’ont pas souvent d’électricité. M. Diakhité a choisi tout simplement d’y installer un moteur à essence.

Le fonio est une céréale facile à cultiver car ne demandant pas d’amendements. Il est aussi bénéfique pour l’organisme : on le digère facilement, il ne contient pas de sucre. Autant d’apports nutritifs qui sont des raisons suffisantes qui font que la culture du fonio doit être généralisée sur tout le territoire.

Source : au-senegal