La production des principales céréales locales et les déterminants de l’offre céréalière globale au Sénégal de 1960 a 2015
L’agriculture sénégalaise reste peu productive au regard des contre-performances qu’elle a enregistrées depuis des décennies. Depuis son accession à l’indépendance, le Sénégal a défini successivement plusieurs stratégies de développement agricole, afin de donner au secteur toute son importance liée à la croissance économique, à la redistribution des revenus et à la sécurité alimentaire. Cette étude cherche à évaluer, puis à analyser les effets des politiques agricoles du Sénégal sur la croissance de la production céréalière, via notamment un accroissement de la productivité.
Malgré les efforts fournis par les différents gouvernements de l’indépendance à nos jours, la production peine à couvrir la demande nationale en céréales locales et à satisfaire les besoins alimentaires du pays, à ce titre ces politiques n’ont pas atteint les résultats escomptés. Ceux ci sont essentiellement dus à de nombreuses contraintes que sont : l’insuffisance des intrants agricoles et des matériels agricoles, le déficit de la pluviométrie, la vétusté du matériel agricole et la baisse de fertilité des terres etc.
Ainsi à travers notre modèle d’analyse économétrique, nous avons pu découvrir que la population rurale et la terre utilisée pour la culture céréalière sont les véritables déterminants de l’offre céréalière au Sénégal.
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