Premier test sur les produits laitiers
Etude de la possibilité de mise sur le marché d’un lait caillé mixte lait naturel/lait en poudre et du changement de process (pasteurisation) pour une autre entreprise. Martine Francois, Gret, mars 2005.
Premiers résultats des analyses sensorielles et des dégustations
- les consommateurs différencient le lait caillé naturel de lait en poudre.
- ils déclarent préférer le lait caillé naturel, mais apprécient aussi le lait caillé en poudre, surtout s’il est sucré.
- l’hygiène est une préoccupation importante.
- Le produit actuel de Dirfel (lait caillé ? local ?, fermentation naurelle) est apprécié de l’écrasante majorité des consommateurs. La modification du process pour l’entreprise Dirfel risque de modifier le goût du produit, et l’appréciation du consommateur
- Le mélange de lait local/ Lait en poudre une partie de l’année, envisagé par une autre entreprise membre de la FEITLS risque de poser des difficultés sur le marché