Système de production et de collecte
Une diversité des systèmes de production : extensif ou pastoral au Nord, semi-intensif ou agropastoral au Sud et au centre et intensif près de la capitale, Dakar.
Système de production
Au Sénégal, l’élevage est la deuxième activité du secteur agricole après l’agriculture : il contribue à 35 % du PIB du secteur primaire et 4,8 % du PIB total. La production laitière nationale reste cependant très faible. Elle est estimée en 2004 à 114,2 millions de litres (dans une présentation de la Fénafils ils avancent le volume de 291.034.634 litres par an, mais ne mentionne pas l’année) et ne peut répondre aux besoins nationaux en produits laitiers. La satisfaction de la demande demeure ainsi tributaire des importations de produits laitiers : elles ont représenté environ 54 milliards F Cfa pour l’année 2009.
Il existe trois principaux types de production laitière au Sénégal :
- le système pastoral extensif transhumant dans la zone sylvopastorale ;
- le système agropastoral au centre, bassin arachidier et zone sud.
- Le système de production moderne et semi-moderne dans la périphérie de Dakar.
L’essentiel de la production locale de lait est fournie par les deux premiers systèmes, cependant nous pouvons souligner depuis quelques années, l’émergence de quelques entreprises modernes et/ou semi modernes font leur apparition
Dans le bassin arachidier existe des étables laitières via des stabulations.
Caractéristique de la production laitière
- Une production laitière faible et fortement auto-consommée
- faible potentiel génétique (1 à 3 litres de lait / jour)
- prélèvement du veau important
- forte autoconsommation (35 % à 60 %, voire 80 % selon les zones)
- variations saisonnières
Système de collecte
Le système de collecte est trois types :
- Les éleveurs livrent leur lait directement à la laiterie, ce qui est actuellement le système le plus répandu.
- Un collecteur privé ou de la laiterie ramasse le lait via un vélo, mobylette dans les villages de productions autour de la laiterie
- Un troisième type plus rare, la collecte via des centres de collecte. Les éleveurs amènent le lait dans les centres, puis la laiterie vient cherche le lait dans les différents centres.
Je suis étudiant en Master 2 économie rurale. Je voudrais écrire mon mémoire sur le lait locale comme source de développement