Filière mil

Les acteurs de la filière mil au Sénégal

L’absence d’OP spécialisées et une structuration encore faible

Les producteurs de mil sont très nombreux et font partie de différentes organisations de producteurs qui se retrouvent notamment au niveau des différents Cadres locaux de concertation des organisations de producteurs de la région, mis en place par l’Asprodeb (CNCR). Cependant aucune organisation ne représente véritablement les producteurs de cette filière. Il n’existe pas d’organisations représentant les commerçants de la filière mais beaucoup de grossistes sont membres de l’UNACOIS. Le secteur du transport n’est pas non plus organisé.

Début de structuration du secteur de la transformation

On note par contre un début de structuration du secteur de la transformation. L’Association (nationale) des transformateurs de céréales locales (ATCL), créée en 1997, qui regroupe une vingtaine d’unités semi-industrielles, essentiellement de Dakar et Thiès, et des groupements d’artisanes. L’Association pour la Promotion et la Valorisation des Produits Locaux (Aproval) regroupe plusieurs artisans agroalimentaires dans différentes filières dont les céréales sèches.

Une réflexion sur la création d’une interprofession avait été initiée entre acteurs de la filière dans le cadre du Projet de promotion des céréales locales (Gret/Enda graf ? Union européenne) en 2000. Après la fin du programme, le ministère de l’Agriculture a continué à appuyer le processus de création. Le CICL (Comité interprofessionnel de la filière céréales locales) a été créé en 2001 lors d’une assemblée constitutive où les différents acteurs ont eu des difficultés à se mettre d’accord sur les modalités de représentation. La difficulté résidait notamment dans le nombre très élevé de producteurs qui, fort de cela, remettaient en cause la place des transformateurs à l’origine de la création de cette interprofession. Le CICL n’est plus actif.