Ressources documentaires

Ici nous mettons à disposition des documents d’études, des diagnostics, des rapports d’activités, des capitalisations… produits pour la plupart par des ONG et des institutions. Ils fournissent de nombreuses informations sur le monde agricole, la transformation agroalimentaire, le marché…

Mémoire de Master sur les céréales locales et les déterminants de l’offre

L’agriculture sénégalaise reste peu productive au regard des contre-performances qu’elle a enregistrée depuis des décennies. Depuis son accession à l’indépendance, le Sénégal a défini successivement plusieurs stratégies de développement agricole, afin de donner au secteur toute son importance…

Le document est disponible ici et téléchargeable là wagué_memoire_2017-céréales-déterminant

Etude sur la mise en œuvre de mesures fiscales et de défense commerciale du lait local et de ses produits dérivés au Sénégal

L’étude présente un cadrage théorique permettant d’expliquer par quels mécanismes les mesures fiscales et de défense commerciales sont susceptibles de favoriser la substitution de poudres importées par du lait local et donc le développement de la filière lait local.

Retrouver l’intégralité de l’étude sur le site du Gret ici

Guide pratique pour les minilaiteries d’Afrique de l’Ouest

Cet ouvrage s’adresse aux responsables, promoteurs et conseillers des minilaiteries. Il fournit des informations relatives aux procédés de transformation des produits laitiers et présente les points clés de développement de ces structures.

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Guide du métier de collecteur laitier

Ce document a pour ambition de faire reconnaître le métier de collecteur et fournir à toute entreprise laitière, producteur, projet, individu, programme, service de l’État, privé ou autres, des outils pour assurer la collecte de lait cru local dans de bonnes conditions.

Guide collecteur laitier (2019)

Suppression des quotas laitiers en Europe; Quelles conséquences pour l’Afrique de l’Ouest

Cette note politique fait une analyse des conséquences possibles de la suppression des quotas laitiers sur les filières lait local en Afrique de l’Ouest. Le lait en poudre importé est largement utilisé en Afrique de l’Ouest. Il est devenu un élément essentiel dans le secteur laitier en Afrique de l’Ouest, aussi bien pour les consommateurs que pour les industriels laitiers. La suppression des quotas laitiers en Europe laisse cependant présumer d’une augmentation des exportations vers l’Afrique de l’Ouest. Il se dessine alors une incertitude d’impact sur les filières locales et leurs acteurs.

Note quotas laitiers et conséquences en Afrique de l’Ouest

L’industrie laitière Européenne lorgne sur l’Afrique de l’Ouest

Dans une situation de volatilité des prix, avec actuellement une surproduction mondiale et des prix bas, la volonté de certains gouvernements ouest-africains de développer des filières laitières locales va-t-elle résister à l’appétit des grandes firmes laitières européennes qui lorgnent sur l’Afrique ?

industrie-laitiere-europeenne-lorgne-lafrique-ouest-sosfaim-oxfam

Dynamiques paysannes – constitution de stocks alimentaire de proximité

L’appui aux stocks de proximité, considérés comme la première ligne de défense en cas de crise alimentaire, est explicitement retenu dans la stratégie de stockage de la Cedeao, de même que le renforcement des capacités de collecte, de stockage et de mise en marché des organisations de producteurs dans une perspective de régulation du marché. Partage d’expérience à travers cette publication de SOS Faim à télécharger

SOSfaim-stocks de proximité

Répertoire des normes agroalimentaires de l’ASN

Ce répertoire produit par l’ASN (Association Sénégalaise de Normalisation) et par l’ASEPEX (Agence Sénégalaise de Promotion des Exportations) présente l’ensemble des normes agroalimentaires en vigueur au Sénégal. Le répertoire permet de renseigner les acteurs de l’agroalimentaire sur les normes sénégalaises. A chaque norme citée, le prix, l’année d’adoption, la définition, les objectifs et le domaine d’application sont indiqués.

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Guide des bonnes pratiques d’hygiène dans les unités laitières

Cette version actualisée du guide des bonnes pratiques d’hygiène a été conçu, comme la première version, pour pouvoir être appliqué dans la réalité du fonctionnement des petites et micro-entreprises. Il privilégie les pratiques d’hygiène simples et les méthodes économiques permettant d’assurer la qualité, tout en restant compatibles avec les moyens relativement limités des petites entreprises du secteur.

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Création et gestion d’une petite entreprise de production d’aliments à forte valeur ajoutée

Ce volume s’articule autour des aliments transformés à haute valeur ajoutée. Il a pour ambition de répondre aux questions des petites entreprises et des organismes qui les appuient en fournissant des informations sur l’aspect technique, commercial, financier et sur l’assurance qualité. Aussi, il peut aider les petits entrepreneurs.

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La culture du mil peut contribuer à la sécurité alimentaire

Ce rapport présente les résultats du projet mil financé par le Département américain de l’Agriculture (USDA) et mené par la Ligue des Coopératives des Etats-Unis (CLUSA). Le projet mil financé par le programme Food for Progress (FFPr) a aidé les producteurs de mil à améliorer leurs rendements et la sécurité alimentaire dans les villages couverts par le projet.

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Sénégal – de la terre à la table

Cet ouvrage réalisé par Slow Food, met en lumière des produits et des plats Sénégalais afin d’inciter les consommateurs sénégalais à consommer local. Au travers de cette publication, Slow Food entend promouvoir les produits locaux et les recettes traditionnelles de tout le Sénégal.

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Guide des indications géographiques : faire le lien entre les produits et leurs origines

L’objectif premier de la présente publication est de mettre en évidence les « meilleures pratiques » et les enseignements tirés, de manière simple et succincte pour que quiconque s’intéresse aux IG puisse en comprendre les caractéristiques clés – avantages et inconvénients et comment les développer et les protéger efficacement.

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Fiche pays Sénégal sur les politiques agricoles

Réalisé par le ministère français de l’Agriculture cette fiche pays sur le Sénégal présente les points saillants du secteur agricole du pays, sa politique agricole au sens large, son commerce et ses négociations commerciales.

Fiche pays – Politiques agricoles Sénégal

Agridape : chaînes de valeur et nouveaux marchés agricoles émergents

Le Programme sur l’Agriculture Durable à Faibles Apports Externes (AGRIDAPE) couvre l’Afrique francophone. Lancé en 2003, son objectif est de promouvoir les bonnes pratiques en matière d’agriculture écologique durable. Il s’appuie sur la production d’un magazine trimestriel tiré à 3500 exemplaires distribués dans 55 pays, la mise en réseau des acteurs de l’agriculture durable au niveau national et le renforcement des capacités en capitalisation des expériences.

Chaines de valeur et nouveaux marchés agricoles émergents

Production et transformation du lait cru en fromage peuhl au Bénin

Au Bénin, la technologie traditionnelle de production du fromage peulh appelé waragashi occupe une place importante dans la transformation artisanale du lait frais. A cet effet, plusieurs travaux de recherche ont été menés en vue d’améliorer sa technologie de production, de même que sa qualité microbiologique et chimique.

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Fiches éthnobotaniques de 6 essences arborées fourragères

Dans le cadre d’un stage de capitalisation sur les mises en défens dans le département de Mbane au Sénégal, un recueil de fiches techniques sur six essences arborées, adaptées aux conditions climatiques et environnementales du Jeeri et utiles pour l’alimentation des animaux.

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Le système alimentaire de la région de Dakar

L’étude sur le système alimentaire de la région de Dakar s’intègre dans le processus d’élaboration du Plan Climat Territoire Intégré (PCTI) de la région de Dakar. Une initiative, mise en ?uvre dans le cadre de la coopération décentralisée qui lie le Conseil Régional de Dakar (CRD) et le Conseil Régional d’Ile de France (CRIF).

Le système alimentaire de la région de Dakar

Politique agricole du Sénégal

Cette note présente les points saillants du secteur agricole du pays, de sa politique agricole au sens large, de son commerce et de ses négociations commerciales, ainsi que ses relations bilatérales avec la France.

Fiche pays – Politiques agricoles Sénégal

Comment améliorer l’accès au marché pour les exploitations familiales ?

Confronté à de nombreuses reprises aux problèmes de développement des filières agroalimentaires, le Gret propose ici de partager ses expériences en aval de la production, de la transformation à la commercialisation, afin de mettre en évidence les axes d’intervention prioritaires qui permettent d’améliorer l’approvisionnement des marchés urbains africains.

Comment améliorer l’accès au marché pour les exploitations familiales

L’arachide au Sénégal : état des lieux, contraintes et perspectives pour la relance de la filière

Ce travail est une synthèse des informations recueillies sur l’arachide au Sénégal. Il revient sur l’importance de la culture, fait un état des lieux sur la production et la commercialisation, ressort les différentes contraintes de la production et propose des pistes pour la relance de la filière.

Arachide au Sénégal_état des lieux, contraintes et perspectives

Démarche de mise au point d’un produit pour une petite entreprise agroalimentaire

Cette fiche propose et décrit une démarche progressive de mise au point d’un produit pour des petites entreprises agroalimentaires. Elle propose des outils et techniques issus de travaux menés avec des entrepreneurs et des bureaux d’études dans différents pays africains, mais aussi européens, dans lesquels il existe des micro et petites entreprises dont les problèmes sont similaires.

Démarche de mise au point d’un produit pour une petite entreprise agroalimentaire

Innovations pour l’approvisionnement alimentaire des villes : Quel dispositif d’appui aux micro et petites entreprises ?

Des MPE dynamiques ou des groupements d’entreprises peuvent aussi capter des niches de marchés à l’exportation : produits ethniques, biologiques et ? éthiques ? (commerce solidaire). Mais les micro et petites entreprises ont la plupart du temps une politique commerciale rudimentaire, fondée sur le réseau relationnel du producteur, ce qui limite le développement des ventes. Une nouvelle étape suppose une

rationalisation de la stratégie.

Innovations pour l’approvisionnement alimentaire des villes : Quel dispositif d’appui aux micro et petites entreprises

Charte des petites et moyennes entreprises du Sénégal

Ce nouveau cadre dédié à la PME tient compte de l’environnement national, sous-régional et international et vise à atteindre les objectifs spécifiques.

Charte des petites et moyennes entreprises du Sénégal

Législation fiscale et sociale des entreprises

Cette étude présente les formes juridiques, les formalités à accomplir à la création, les obligations sociales (contrat de travail, charges sociales) et fiscales en indiquant les références des textes réglementaires.

Legislation Fiscale et Sociale Entreprise

Synthèse de la réglementation sur l’étiquetage

Synthèse de la règlementation sur l’étiquetage des produits alimentaires et notamment des produits laitiers (décret numéro 2005-913 du 12 octobre 2005, qui rend obligatoire l’application de la norme codex sur l’étiquetage des denrées alimentaires préemballées).

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Etude sur la cohérence des politiques commerciales en Afrique de l’Ouest

En Afrique de l’Ouest, la cohérence des politiques commerciales se pose à différents niveaux : entre politiques commerciales nationales et régionales, entre politiques commerciales et politiques sectorielles (agricole, industrielle) à l’échelon national et régional, entre organisations régionales (UEMOA et CEDEAO), entre politiques commerciales et engagements des Etats à l’OMC.

Etude sur la cohérence des politiques commerciales en Afrique de l’Ouest

Rechercher des réponses viables aux défis de la nutrition des populations vulnérables

En ouvrant au public les résultats de cette étude, ces partenaires cherchent à encourager les initiatives visant à réduire la pauvreté et la malnutrition au Sénégal, et peut-être ailleurs en Afrique subsaharienne.

Rechercher des réponses viables aux défis de la nutrition des populations vulnérables

Législation sur les produits laitiers au Sénégal

Cette note présente succinctement les principaux textes législatifs de portée générale (contrôle des produits alimentaire, code d’hygiène, emballage), les textes spécifiques aux produits animaux et une synthèse de la réglementation pour les produits laitiers.

Législation sur les produits laitiers au

Mon lait, je l’aime local : produits et savoir-faire laitiers en Afrique de l’Ouest

L’exposition  » Mon lait, je l’aime local  » vise, à travers des résultats de recherches récentes, à faire connaître la diversité des produits et des savoir-faire laitiers ouest-africains.

Mon lait, je l’aime local

Les systèmes de collecte du lait en Afrique de l’Ouest : échec ou espoir ?

Après l’échec de l’industrialisation laitière en Afrique de l’Ouest, de nombreuses mini laiteries se sont développées avec plus ou moins de réussite et ont permis une meilleure valorisation de la production locale. Mais celles-ci ont besoin d’améliorer leurs dispositifs de collecte et de distribution pour être plus performantes.

Les systèmes de collecte du lait en Afrique de l’Ouest : échec ou espoir ?

Carte des entreprises de transformation du lait au Sénégal

Cette carte de localisation des entreprises de transformation laitière du Sénégal a été réalisé par le Gret en 2008.

Les marchés du lait vus par des géographes : regards croisés Niger-Sénégal

La géographie aide à comprendre les recompositions qui touchent les

systèmes d’approvisionnement des villes : organisation spatiale, identité des produits mais


aussi dynamiques de développement territorial. Les trois présentations aborderont successivement ces 3 thématiques.

Les marchés du lait vus par des géographes : regards croisés Niger-Sénégal

Vendre et promouvoir ses produits, Démarches et outils pour les petites entreprises agroalimentaires

Cette fiche présente les éléments clefs d’une démarche de développement commercial maîtrisé pour des petites entreprises agroalimentaires. Elle propose des méthodes et outils issus de travaux menés avec des entrepreneurs et des bureaux d’études dans différents pays africains.

Vendre et promouvoir ses produits, Démarches et outils pour les petites entreprises agroalimentaires

Le lait dans les stratégies de diversification des revenus des agropasteurs de la région de Fatick (Sénégal)

La production laitière dans cette partie du bassin arachidier est soumise à de nombreuses contraintes telles que la réduction des pâturages, le faible potentiel génétique des races locales, les difficultés d’accès aux intrants, la rareté des débouchés. L’échantillon enquêté concerne des exploitations agro-pastorales relativement grandes (7,25 ha) par rapport à la moyenne du département.

Mémoire _A._Ndiaye-Le lait dans les stratégies de diversification des revenus

Etat des lieux de la filière fruits et légumes au Sénégal

Quel avenir alors pour la transformation des fruits et légumes ? La concertation interprofessionnelle, le choix judicieux d’espèces et des produits, la promotion et plus de vigilance pour les partenaires techniques et financiers dans leur intervention sont, sans nul doute, les premiers axes d’orientation pour la pérennisation de l’activité.

Etat des lieux de la filière fruits et légumes au Sénégal

Etat des lieux de la filière lait et produits laitiers au Sénégal

La présente étude s’inscrit dans le cadre des activités visant à améliorer les connaissances des opérateurs/trices des filières, des prestataires de services et du secteur agroalimentaire en général. Le principal résultat attendu est de mettre à disposition des opérateurs/trices et des associations socioprofessionnelles une information à jour sur les filières.

Etat des lieux de la filière lait et produits laitiers au Sénégal

Etat des lieux de la filière de transformation artisanale des produits halieutiques au Sénégal

Cette présente étude permet de faire l’état des lieux de la filière de la transformation artisanale des produits halieutiques afin d’identifier les actions et les contraintes majeures qui compromettent son développement et de formuler des propositions d’actions prioritaires.

Etude_transformation_artisanale_produits_halieutiques

La promotion des produits agroalimentaires et des produits artisanaux africains dans le commerce équitable européen

Face à la demande des consommateurs, les centrales d’achats et les détaillants cherchent à accroître leur gamme de produits. Ils sont donc particulièrement ouverts à de nouveaux partenariats, notamment avec les pays africains.

La promotion des produits agroalimentaires et des produits artisanaux africains dans le commerce équitable européen

Organisations professionnelles et interprofessionnelles au Sénégal

Les organisations de producteurs ou les organisations professionnelles sont des formes de coordination entre opérateurs économiques réalisant la même fonction (coordination horizontale). Elles ont pour vocation de défendre les intérêts des membres, développer des services pour les membres, et/ou favoriser des actions communes. Les interprofessions assurent la coordination d’activités complémentaires au sein d’une filière (coordination verticale) et avec les autres acteurs (notamment Etat).

Fiche_pol_structuration_professionnelle

Paysage des entreprises agroalimentaires au Sénégal

Ce rappel historique permet d’expliquer l’importance et la diversité actuelle du paysage industriel sénégalais où les industries agroalimentaires dominent, créant plus de 40 % de la valeur ajoutée. Viennent ensuite les industries extractives (phosphates), la filière textile, le cuir et les industries chimiques qui contribuent à un peu moins de 15 % de la production industrielle et enfin les industries mécaniques, du papier-carton, du bois, des matériaux de construction et de l’énergie.

Entreprises_secteur_agroalimentaire-Sénégal-2004

Comment produire et transformer biologique pour le marché européen ?

Cette fiche rassemble les informations collectées et fournit un carnet d’adresse pour permettre aux producteurs, unités de transformation et organismes d’appui de mieux connaître ce marché, notamment européen, et les démarches à entreprendre pour s’y implanter.

Comment produire et transformer « biologique » pour le marché européen ?

Note sur l’environnement des MPE

Environnement des petites entreprises au Sénégal Stratégie nationale, environnement légal et réglementaire et services non financiers

Note-environnement-MPE