Organisations de producteurs

Principales organisations de producteurs de fruits et légumes au Sénégal.

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L’Association des unions maraîchères des Niayes (AUMN)

L’AUMN regroupe les 16 organisations (union ou fédération) de producteurs de la Zone des Niayes, de Sangalkam (Dakar) à Rao (Saint louis). Elle est née dans le feu des concertations que les OP membres menaient sur la gestion de la qualité de leurs produits, de la problématique eau et de leur professionnalisation dans le cadre du programme PAEP/CECI de la coopération canadienne. Cette association est devenue incontournable dans la gestion de la filière maraîchère dans la zone des Niayes et a été la pionnière dans la concertation sur la gestion de la qualité et sur le thème de l’interprofessionnel.

Des formations des producteurs des différentes unions affiliées à l’association sur les techniques de production et de post récolte ont permis la mise au point d’un oignon de qualité doté d’une marque à même de concurrencer le produit importé. (Photo PAEP/CECI)

Association des producteurs d’oignon de la vallée (APOV)

L’APOV est la pendante de l’AUMN dans la vallée. Elle regroupe les GIE de producteurs d’oignons de la vallée du fleuve Sénégal, de Dagana à Bakel. Cette OP s’est beaucoup investie dans la recherche de solution aux problèmes des oignons de la vallée, en particulier dans la commercialisation et les négociations commerciales avec l’UNACOIS. Elle a comme principal partenaire la SAED. L’APOV et l’AUMN ont initié les premières rencontres entre les producteurs de la vallée et des Niayes sous l’impulsion du PAEP et de la SAED mais ces concertations entre les deux associations n’ont pas survécu à la disparition du premier président de l’OP de la vallée et aux changements intervenus dans le programme du PAEP.

Comité paritaire des producteurs de la banane (CPPBS)

Le CPPBS n’est pas une organisation comme les précédentes. Les premiers périmètres bananiers de Tambacounda (21 périmètres dans 5 secteurs : Bantantiti, Sankagne, Nguène, Koar et Wassadou) ont été créés avec l’appui de la coopération canadienne par l’ONG OFADEC. Deux organisations de producteurs y ont vu le jour : la FEGAP qui commercialise en autonomie ses récoltes avec quelques producteurs indépendants et l’APROVAG qui centralise l’écoulement des productions de ses membres. L’OFADEC a initié ce comité pour mieux organiser les circuits de commercialisation de la banane de l’APROVAG et des producteurs de Sédhiou et de Kolda. En 2000 le ROPAD (renforcement des Organisations de Producteurs pour une Agriculture Durable/UE et Coopération Autrichienne)) s’appuie sur l’APROVAG pour développer son programme à la suite de l’OP et décide de s’engager autour d’une charte de qualité pour la production.

Le déclic est venu de la journée de sensibilisation organisée dans la zone par le CNIH et le PAEP dans le cadre de la création du label Niayes et du programme qualité des oignons.

Comité de concertation de la tomate industrielle

Ce comité a été créé pour gérer les rapports entre les industriels et les producteurs de tomate de la Vallée : la fixation des prix, le règlement des conflits et la gestion des programmes. Il est composé des représentants des producteurs, des industriels, de la SAED et du MAH.

Association nationale des horticulteurs du Sénégal (ANDH)

L’ANDH couvre la même zone que l’AUMN et quelques fois partage les mêmes membres. Elle a une envergure plus politique avec une certaine capacité à mobiliser les producteurs des Niayes dans l’organisation de manifestation de revendications (campagne de lutte pour l’arrêt des importations des Pays Bas).

Comité national interprofessionnel de l’horticulture (CNIH)

Il a été créé en 1 990 sous l’impulsion de la Direction de l’Agriculture et regroupait les représentants de l’ensemble des régions du pays. Conçue au départ pour suppléer l’absence d’organisation dynamique à cette époque, elle n’a pas été à la hauteur des espoirs que les autorités plaçaient en elle. Elle n’a pas survécu à sa léthargie, et sera concurrencée plus tard par les nouvelles organisations.