L’actualité du secteur agroalimentaire du 27 janvier au 02 février 2025.

Approvisionnement des marchés en denrées alimentaire

A l’approche du Ramadan et du Carême 2025, le chef de l’Etat exhorte le gouvernement à assurer un approvisionnement suffisant et correct des marchés en denrées alimentaires. Lire ici

Potentiel agricole du barrage d’Affiniam

L’aménagement des vallées rizicoles autour du barrage d’Affiniam, dans le département de Bignona (sud), devrait permettre aux populations riveraines de pratiquer l’agriculture toute l’année. L’ouvrage est désormais. Il ne reste que l’aménagement des terres selon Aboubacar Sidy Sonko, le Directeur général de la SODAGRI. En savoir plus 

Article sur la situation des femmes dans l’agriculture

Les femmes africaines jouent un rôle central dans l’agriculture, mais plusieurs sont privées du droit de posséder des terres et de profiter des fruits de leur labeur. Voir

Les femmes transformatrices artisanales de poissons menacées par les usines de transformation poisson

Au Sénégal, un métier exclusivement féminin lié à la pêche est menacé par les usines de fabrication de farine et d’huile de poisson. Lire cet article de Reporterre

Campagne arachidière 2025

D’après cet article de Sénéweb, la campagne arachidière de 2025 est mauvaise compte tenu des mauvaises récoltes et des difficultés à commercialiser les graines.

Voir plus d’information sur la filière arachide

Reportage sur la transformation du lait à la Fiara

Le lait transformé au Sénégal est mis à l’honneur dans un reportage réalisé lors de la dernière édition de la Fiara.  Voir ce reportage d’agroinfos

Voir plus d’informations sur la filière lait

La pêche artisanale en difficulté

Lors d’un atelier de formation organisé ce jeudi à Dakar par la Coalition Nationale pour une Pêche Durable (CONAPED), l’honorable député Maguette Sène, Maire de Malicounda, a exprimé ses préoccupations concernant la gestion des ressources halieutiques du Sénégal et a proposé des solutions pour améliorer la situation. Lire

Voir plus d’information sur la filière halieutique