Le Gret appuie depuis une quinzaine d’années, des unités de transformation laitières qui s’activent dans la valorisation du lait local. Ces unités, communément appelées mini-laiteries, ont des capacités de production souvent inférieures à 300 litres et emploient moins d’une dizaine de personnes. Cependant elles jouent un rôle déterminant dans le développement de la filière lait locale. En effet, grâce aux mini-laiteries, le consommateur sénégalais a maintenant le choix entre des produits laitiers fabriqués à partir de lait en poudre importé et des produits laitiers provenant des exploitations familiales sénégalaises.
A travers différents projets (Prolait et Profils, Milky way to development, Galo), le Gret renforce les mini-laiteries sur le plan technique, économique, financier, commercial et réglementaire. Le but est d’accompagner les unités dans la création d’une entreprise économiquement viable, fabriquant des produits de qualité répondant aux attentes du marché, dans le respect de la législation en vigueur dans le pays.
Pour cela, plusieurs activités sont mises en œuvres en collaboration avec les promoteurs, propriétaires, gérants, employés et éleveurs membres des mini-laiteries :
- Diagnostic des unités : il s’agit d’assister à toutes les étapes de la vie du produit, depuis la traite, la collecte, la transformation, la distribution afin identifier les points à améliorer ;
- Etude de marché : cette étape est très importante car elle permet de connaitre l’environnement de l’entreprise, de comprendre les attentes des clients et des consommateurs, d’analyser l’offre concurrente, les prix et d’identifier les avantages concurrentiel des réseaux de distribution ;
- Appui à l’acquisition de matériel de contrôle du lait et de transformation selon les besoins ;
- Formations : tous les intervenants de la chaîne doivent être formés pour de meilleurs résultats. Les gérants et/ou propriétaires des laiteries quant à eux sont invités à suivre l’ensemble des formations :
- Les éleveurs sont formés à une meilleur hygiène de traite ;
- Les collecteurs et transporteurs sont sensibilisés à une bonne hygiène de traite et sur l’importance de diminuer au maximum la durée du transport ;
- Les transformateurs sont sensibilisés sur les dangers sanitaires et sont formés aux bonnes pratiques d’hygiène, aux bonnes pratiques de transformation, en gestion et en contrôle qualité ;
- Les gestionnaires sont formés en calculs de coûts et sur les outils de gestion.
- Les éleveurs sont formés à une meilleur hygiène de traite ;
- Respect de la réglementation : il s’agit de s’assurer du statut légal de l’entreprise, de l’octroi de l’autorisation de vente et de la conformité du conditionnement à la loi sur l’emballage des produits alimentaires ;
- Appui commercial : une communication sur les produits de l’unité peut être conçue
avec le promoteur avec des spots publicitaires ou/et des affiches de façon à les faire connaitre. La relation clients est également très importante car les distributeurs sont les relais entre les consommateurs et la mini-laiterie ;
- Suivi : cette étape est primordiale car permet de vérifier le respect des pratiques décidées conjointement et de suivre les progrès de l’entreprise.
Le résultat attendu des différents appuis est la pérennité des entreprises et un bénéfice croissant pour tous les parties.
En 2016, le Gret a appuyé trois mini-laiteries :
- La mini-laiterie ADID (Association pour le Déceloppement Intégré et Durable) située à Dahra (Louga), appuyée dans le carde du projet « Milky Way to Developement », mené par le RBM (Réseau Billital Maroobé), financé par la coopération danoise DANIDA.
- La mini-laiterie ADENA, (Association pour le Développement de Namarel), située à Namarel (Podor), appuyée dans le carde du projet « Milky Way to Developement », mené par le RBM (Réseau Billital Maroobé), financé par la coopération danoise DANIDA.
- La mini-laiterie Maarewee Aynoobe, située à Kolda, dans le village de Saré Yoba. Appuyée dans le cadre du projet Galo (Gouvernance Associative et leadership des organisations), financé parla plateforme d’innovation du Projet.
Bonjour
Hinox Makine est une société productrice d’installations Laitieres et d’equipements pour le secteur laitier, boissonnerie , fromagerie et miel ; notre societe est sise a Konya -Turquie et depuis des annees nous mettons en oeuvre des installations cles en main pour les interesses . Nos productions d’equipements sont plutot bases sur les cuves refrigeres,pasteurisateurs,cuves de stockages , homogenisateur, degaseur , tubulaire , cuves de transport, baratte , cuiseurs fromage ainsi que tous les equipements necessaires pour les derives . Sommes une societe exportatrice nos coordonees sont comme çi dessous ; pour toutes autres renseignements supplementaires n’hesitez pas de nous contacter.
Mr. izzet Özler
E-mail: export@hinoxmakina.com.tr
Whatsapp tel : +90 533 265 66 42
Dans l’attente de vous lire souhaite bonne reception
Salutations Cordiales
Bonjour.
J ai un projet sur la transformation laitière. Où est ce que je peux trouver les equipement à vendre pour une laiterie.
Bjr vous pouvez nous ecrire et preciser le tipe de materielle au
senfermesaly@gmail.com
Bonjour Madame
Si vous y tenez toujours, on dispose de matériel de laiterie à vendre
Contactez nous sur Whats App au 221777349210
Bonjour à tous
En tant que spécialiste de l’agroalimentaire en général , se trouve cette initiative
très constructive, avec un budget peu important on mets dans la filière Lait.
Il est primordial d’édicter des règles de bonne conduite et d’hygiène dans les process de transformation.
Mais je pense que la multiplication des mini laiteries avec tous les avantages d’un lait frais et certains dérivés …….. Fera un premier barrage à des importations et pourquoi cela aménera des sociétés laitières à venir créer des partenariats avec
les locaux
bravo, bon courage
Marcel ZARDONI