Comment améliorer l’accès au marché pour les exploitations familiales ?
Retour sur les expériences du Gret en Afrique
L’amélioration de la sécurité alimentaire est un enjeu majeur dans la plupart des pays africains. Au-delà de l’accroissement de la production agricole, il faut concilier le développement des filières vivrières locales et l’amélioration de la couverture des besoins alimentaires des consommateurs, notamment urbains, en répondant à leurs attentes et à leur pouvoir d’achat. Confronté à de nombreuses reprises aux problèmes de développement des filières agroalimentaires, le Gret propose ici de partager ses expériences en aval de la production, de la transformation à la commercialisation, afin de mettre en évidence les axes d’intervention prioritaires qui permettent d’améliorer l’approvisionnement des marchés urbains africains.
Documents joints
Comment améliorer l'accès au marché pour les exploitations famillialesVoir aussi
- ETUDE POUR LA MISE EN ŒUVRE DE MESURES FISCALES ET DE DÉFENSE COMMERCIALE DU LAIT LOCAL ET DE SES PRODUITS DÉRIVÉS AU SÉNÉGAL
- Un nouveau guide pratique pour les minilaiteries d’Afrique de l’Ouest
- Guide du métier de collecteur laitier – Démarrer et développer une activité de collecte de lait, Illustrations à partir d’expériences au Sénégal
- Comment soutenir la filière lait local en Afrique de l’Ouest
- Suppression des quotas laitiers en Europe. Quelles conséquences pour l’Afrique de l’Ouest
- REVUE CONJOINTE DU SECTEUR AGRICOLE 2015 – RCSA
- L’INDUSTRIE LAITIÈRE EUROPÉENNE LORGNE SUR L’AFRIQUE DE L’OUEST
- Dynamiques paysannes – constitution de stocks alimentaire de proximité
- Répertoire des normes agroalimentaires de l’ASN
- Guide des bonnes pratiques d’hygiène : maîtrise de la qualité dans les unités de transformation laitière
- Création et gestion d’une petite entreprise de production d’aliments à forte valeur ajoutée
- La culture du mil peut contribuer à la sécurité alimentaire
- Agriculture et agro-alimentaire : priorité gouvernementale
- Sénégal – de la terre à la table
- Guide des indications géographiques : faire le lien entre les produits et leurs origines
- Fiche pays : le Sénégal
- Agridape : chaînes de valeur et nouveaux marchés agricoles émergents
- Caractéristiques de la chaine de valeur du mil dans la région de Kaolack : détermination des couts de production
- Production et transformation du lait cru en fromage peuhl au Bénin
- fiches ethnobotaniques de 6 essences arborées fourragères
- Les « mises en défens », une solution au développement durable de la production laitière à Dagana?
- Revue Grain de sel, N°58, Inter-réseaux, Gret,…
- Les systèmes de collecte du lait en Afrique de l’Ouest : échec ou espoir ?
- Une expérience originale de mécanisation partagée en Afrique : les Cuma du Bénin »
- Situation économique du Sénégal 2014
- Le système alimentaire de la région de Dakar
- Politique agricole du Sénégal
- Comment améliorer l’accès au marché pour les exploitations familiales ?
- Revue annuelle 2013 du secteur de l’agriculture au Sénégal
- Résultats définitifs de la campagne agricole 2012/2013
- L’arachide au Sénégal : état des lieux, contraintes et perspectives pour la relance de la filière
- Démarche de mise au point d’un produit pour une petite entreprise agroalimentaire
- Innovations pour l’approvisionnement alimentaire des villes : Quel dispositif d’appui aux micro et petites entreprises ?
- Charte des petites et moyennes entreprises du Sénégal
- Législation fiscale et sociale des entreprises
- Synthèse de la réglementation sur l’étiquetage
- Rechercher des réponses viables aux défis de la nutrition des populations vulnérables : synthèse de l’étude exploratoire
- Développer le marché des petits producteurs de mil par la promotion des produits transformés (et de leur utilisation) : expériences au Sénégal
- Etude sur la cohérence des politiques commerciales en Afrique de l’Ouest : rapport final
- Mini-laiterie au Sénégal
- Législation sur les produits laitiers au Sénégal
- Autorisation FRA
- Compte rendu de l’atelier de concertation sur l’opportunité de la création d’un label ?lait local du Sénégal?
- Mon lait, je l’aime local : produits et savoir-faire laitiers en Afrique de l’Ouest – Livret de l’exposition itinérante 2009
- Norme générale pour l’étiquetage de denrées alimentaires préemballées au Sénégal
- Les systèmes de collecte du lait en Afrique de l’Ouest : échec ou espoir ?
- Lait : les secteurs locaux menacés par la volatilité des prix
- Guide de l’investisseur, volet élevage
- Taxer ou exonérer ? La filière laitière sénégalaise face aux politiques fiscales et douanières
- Améliorer la qualité des produits laitiers locaux par des démarches collectives
- Accompagner la structuration professionnelle dans les filières laitières nationales
- Le commerce laitier chez les peuls du Fouladou (Sénégal) : organisation spatiale
- Etude de l’impact de la hausse des cours du lait et des produits laitiers sur les producteurs et les consommateurs. Étude de cas Sénégal
- Carte des entreprises de transformation du lait au Sénégal
- Les marchés du lait vus par des géographes : regards croisés Niger-Sénégal
- Vendre et promouvoir ses produits, Démarches et outils pour les petites entreprises agroalimentaires
- Coordination des acteurs et formes de gouvernance des filières laitières au Sud du Sénégal : les petites entreprises laitières face aux incertitudes de l’approvisionnement
- Les indications territoriales et culturelles dans les Marques et publicités des produits laitiers au Sénégal
- Le lait dans les stratégies de diversification des revenus des agropasteurs de la région de Fatick (Sénégal)
- L’approvisionnement de Dakar en produits laitiers : état des lieux et perspectives
- Dégustation de produits laitiers et tests sur les emballages
- Les entreprises de transformation du lait au Sénégal
- Etat des lieux de la filière céréales locales au Sénégal
- Etat des lieux de la filière fruits et légumes au Sénégal
- Etat des lieux de la filière lait et produits laitiers au Sénégal
- Etat des lieux de la filière de transformation artisanale des produits halieutiques au Sénégal
- Guide de bonnes pratiques d’hygiène : maîtrise de la qualité dans la transformation laitière au Sénégal
- La promotion des produits agroalimentaires et des produits artisanaux africains dans le commerce équitable européen
- Fiches produits
- Fiche de présentation du projet InfoConseil
- Accroissement et diversification de l’offre de produits laitiers au Sénégal : la bataille industrielle du lait en poudre à Dakar et des mini-laiteries à la conquête des marchés des villes secondaires
- Organisations professionnelles et interprofessionnelles au Sénégal
- Premier test sur les produits laitiers
- Paysage des entreprises agroalimentaires au Sénégal
- Plaquette de présentation du projet Infoconseil
- Comment produire et transformer ? biologique ? pour le marché européen ?
- Note sur l’environnement des MPE
- Entreprises agroalimentaires au Sénégal. Conclusions de l’étude préalable à la mise en place d’un fond de conseil
- La filière lait et produits laitiers dans la région de Saint Louis
- Les déterminants de la consommation du lait caillé à Dakar : quelles opportunités de conquête du marché par les produits locaux ?
- Paysage des entreprises et environnement de la filière lait au Sénégal
- Le rôle moteur des petites entreprises de transformation dans la filière lait au Sénégal
- Lettre de politique de développement de l’élevage