Guide visuel de la FAO et de l’OIT pour protéger les enfants des pesticides
Un nouveau guide visuel de la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) et de l’OIT (Organisation Internationale du Travail) a été publié pour sensibiliser les populations rurales aux dangers de l’exposition des enfants aux pesticides.
Publié le 28 mai 2015Le nouveau guide de la FAO et de l’OIT est un outil de formation aisément accessible, destiné à aider les vulgarisateurs, les éducateurs ruraux, les inspecteurs du travail et les organisations de producteurs à enseigner aux agriculteurs et à leurs familles comment identifier et limiter au minimum les risques à la maison et à la ferme. Tout en apprenant à reconnaître et à réagir aux signes d’exposition nocive.
L’OIT estime qu’ils sont près de 100 millions de garçons et de filles âgés de 5 à 17 ans à travailler dans l’agriculture, dont beaucoup directement exposés aux produits chimiques toxiques pendant leur travail à la ferme. Les enfants sont également exposés lorsqu’ils aident aux tâches ménagères, lorsqu’ils jouent ou simplement par leur nourriture et l’eau qu’ils boivent.
Les enfants sont bien plus sensibles aux pesticides que les adultes. Cette exposition peut se traduire par une grave intoxication immédiatement après être entrés en contact avec les substances. Mais le plus souvent, il s’agit d’impacts chroniques à plus longue échéance sur leur santé et leur développement.
Il est important de limiter le recours aux pesticides et d’encourager des alternatives non toxiques pour réduire l’exposition, cependant, l’éducation est tout aussi cruciale.
Le manuel convivial est composé de trois modules: de quelle façon les enfants sont exposés aux pesticides, quels sont les risques pour leur santé et pourquoi sont-ils particulièrement vulnérables, et ce qui peut être accompli pour atténuer ces risques.
Les enfants sont particulièrement vulnérables aux pesticides pour de multiples raisons biologiques et comportementales.
Ils respirent plus d’air que les adultes, absorbant ainsi davantage de poussière, de vapeurs toxiques, et de gouttelettes de pulvérisation. Par rapport à leur poids, les enfants doivent manger et boire plus que les adultes et si la nourriture est contaminée ils absorbent davantage de toxines. La surface de la peau d’un enfant par unité de masse corporelle est plus étendue que celle d’un adulte, et leur peau est plus délicate. Tous ces facteurs vont porter à une plus forte absorption des produits chimiques. Or, les organes des enfants n’étant pas pleinement développés, ils sont moins à même de se détoxifier des pesticides.
Les jeunes enfants jouent souvent à même le sol, portent tout ce qu’ils trouvent à la bouche et sont attirés par les conteneurs colorés, autant de comportements communs qui ne font qu’accroître les risques.
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